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Finca Hoyo de Monterrey: 158 años cultivando la tradición

Finca Hoyo de Monterrey: 158 años cultivando la tradición

Custodiada por la inmensidad de las palmas, la finca Hoyo de Monterrey en el municipio pinareño de San Juan y Martínez, recibe a habitantes y foráneos, ansiosos por contemplar los sembradíos en los que germina parte del mejor tabaco del mundo.

Félix Osorio, productor a cargo de las parcelas que el español José Gener, uno de los mayores exponentes de la industria tabaquera cubana internacionalizó en el siglo XIX, se empeña en mantener vivo el legado familiar.

“Mi abuelo fue cosechero del Hoyo de Monterrey antes del triunfo de la revolución, el primero de enero 1959. Desde pequeño estuve muy ligado a las prácticas de este cultivo y siempre me fascinó el olor de los campos plantados de tabaco”, expresó Osorio.

Fue entonces en el 2006 cuando decidió convertirse en un productor de la hoja. Hoy ese tabacalero es el responsable de conservar más de 200 hectáreas de la solanácea, en una de las famosas vegas de primera de Pinar del Río.

Para mí es un orgullo tener bajo mi tutela esta finca que le dio el sobrenombre a mi pueblo de la Meca del Tabaco. Que las personas, al entrar a San Juan y Martínez vean un campo en óptimas condiciones, es mi mayor meta y satisfacción”, añadió.

Hoyo de Monterrey representa, actualmente, una de las marcas de tabaco más prestigiosas en el mercado internacional. El aromático y suave sabor de sus habanos son, sin lugar a dudas, una opción atractiva para los que gustan de un buen puro cubano.

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

Foto/ Rosalía Suárez Said

(Tomado de Telepinar)

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